Стретчинг — не просто тренд, но и важная часть здорового образа жизни!
Стретчинг — это комплекс упражнений, направленный на развитие гибкости, подвижности суставов и эластичности мышц. Само слово «стретчинг» в переводе с английского означает «растяжение», то есть стретчинг — это знакомая всем растяжка.
Заниматься им может практически любой человек, даже без специальной подготовки, и для каждого найдутся свои преимущества.
В зависимости от задач, стретчинг может использоваться как самостоятельная тренировка или как элемент других физических занятия/упражнений. Часто стретчинг используют как разминку после силовых и кардиотренировок. Это помогает снизить пульс, успокоить дыхание, снять излишнее мышечное напряжение.
Виды стретчинга
Это самый распространенный вид стретчинга: простое растягивание мышц в фиксированной позиции и удержание тела в таком положении на некоторое время. Интенсивность упражнений определяется амплитудой движения и временем, которое человек проводит в нужной позиции.
Отличается от статического отсутствием длительных задержек в позиции вытяжения мышцы. Выделяют несколько подвидов динамической растяжки:
Что происходит на стретчинг-тренировках!?
Как и перед любой другой тренировкой, до начала растяжки стоит немного размяться, чтобы разогреть мышцы!
При выполнении упражнений, где нужно удерживать фиксированную позицию, достаточно оставаться в таком положении 15-30 секунд, дольше — не имеет большого смысла!
А вот на чём не стоит экономить время, так это на общей длительности и регулярности занятий: тренировка должна длиться как минимум 30 минут, лучше — час, но можно и дольше. Длительные перерывы тоже не нужны, заниматься можно до шести дней в неделю.
Польза от занятий стретчингом
И напоследок!
Увеличивайте нагрузку постепенно! Рывки или резкие движения могут привести к надрыву мышечных волокон. Не делайте упражнения через силу — это приведет к активному сокращению мышц (защитной реакции организма). Не торопитесь! Важно сосредотачиваться на каждом движении и своих ощущениях. Находиться в каждой позе стоит 15–30 секунд. На эффективность растяжки указывает появление легкой боли. И, конечно же, не ждите мгновенных результатов — пластичность и гибкость развиваются постепенно при условии регулярных тренировок!