Лилия АХАИМОВА: «Буду бороться за медали в Токио»

Женская спортивная гимнастика в Санкт-Петербурге постепенно выходит на мировой уровень. Представительницы нашего города завоевывают медали на трех чемпионатах мира (ЧМ) подряд: в 2017 году Елена Еремина взяла бронзу в многоборье и серебро на брусьях. А в 2018-м в Дохе и в нынешнем году в Штутгарте серебро в командном первенстве добыла Лилия АХАИМОВА.

По мнению экспертов, гимнастка, которая переехала шесть лет назад в Северную столицу из Владивостока, всерьез претендует на попадание в состав женской российской сборной на Олимпийские игры 2020 года в Токио.

– Лилия, примите поздравления от «Вечёрки». Это второе ваше серебро ЧМ в командном первенстве. Когда было труднее?

– В этот раз было труднее. Прежде всего потому, что в состав пришли две новые спорт­сменки. Как они себя проявят на большом помосте? Но девушки справились. Да и в целом мы перед турниром сильно переживали – обстановка была накаленной. Но разумеется, наша медаль в командном первенстве для меня самый эмоциональный момент всего чемпионата мира. Счастью нет предела.

– Соревнования в личном многоборье для вас не задались – 22-е место. Почему?

– Возможно, я ошиблась, решив накануне своего выступления в многоборье пойти смотреть соревнования мужчин в командном первенстве. И что называется, перегорела – очень переживала за наших спортсменов. Это помешало мне выступить хорошо на следующий день. Но мы не могли пропустить выступление наших мужчин, и оно было фееричное! Наша мужская команда сейчас реально крутая. Завоевала золото впервые за столько лет.

– А насколько сложно конкурировать с лидером мировой женской гимнастики американкой Симоной Байлз? Ее программы – действительно «космос»?

– На данный момент мы не можем с ней соревноваться. Потому что у нее очень высокая сложность программ.

– Спортивная гимнастика в Петербурге не самый популярный и раскрученный вид спорта. Но и во Владивостоке, откуда вы родом, тоже. Как вы пришли в нее?

– Родители сначала отдали меня в художественную гимнастику, про спортивную они даже не слышали. Но там я занималась недолго. Мой тренер посоветовала мне сходить на просмотр, и я выбрала спортивную гимнастику – она понравилась больше. А когда исполнилось 15 лет, семья переехала в Петербург. Я, безусловно, рассчитывала продолжить здесь гимнастическую карьеру на ­более высоком уровне.

– Специалисты отмечают вашу фантастическую прыгучесть. Опорный прыжок и вольные упражнения – ваши любимые виды?

– Вольные – наверное, да. По сложности вольных упражнений я проигрываю только Симоне Байлз и нахожусь на одном уровне еще с одной американкой. Здесь у меня одна из наиболее высоких базовых оценок в мире. Вольные упражнения в гимнастике можно сравнить с фигурным катанием – мы сочетаем хореографию с исполнением под музыку сложных акробатических элементов. Кстати, хореографы придумали мне историю, которую всегда держу в голове во время исполнения программы на ковре, но никому ее не рассказываю. Это секрет.

– А на каких снарядах вам необходимо прибавлять, чтобы конкурировать с лучшими гимнастками в мире?

– Комбинации на трех снарядах из четырех по трудности у меня и сейчас на довольно высоком уровне. Хотя бревно такой снаряд, с которого трудно не падать. Есть своеобразный психологический порог: на тренировках-то бревно для меня – один из самых легких снарядов, однако на соревнованиях волнение накатывает. А прибавлять нужно на брусьях – и в технической составляющей, и в чистоте. На брусьях я сейчас работаю очень серьезно.

– Гимнастки из Петербурга завоевывают медали на трех мундиалях подряд. Это свидетельствует о подъеме женской школы нашего города в этом виде спорта?

– Не уверена насчет подъема всей женской школы спортивной гимнастики, поскольку сама в Петербурге живу всего шесть лет. В принципе гимнастки регулярно представляют город на Неве на чемпионатах мира. Если бы условия гимнастической инфраструктуры здесь существенно улучшились, то тогда от Питера на крупные международные соревнования ездило бы гораздо больше спорт­сменок. Знаю, что в зале в Ковенском переулке снаряды расположены на разных этажах. Да и зал Пушкинской спорт­школы до сих пор не могут отремонтировать. А в помещении «Экспоцентра», где занимаюсь я, когда бываю в Петербурге не хватает, например, поролоновых ям. И тренерских кадров маловато, особенно в мужской гимнастике. Тренируюсь в основном в Москве, на базе ­национальной сборной.

– Тренеры сборной России подчеркивают, что именно вы вместе с партнершами по команде значительно повысили свои шансы на участие в токийской Олимпиаде-2020…

– Надеюсь на это. В Штутгарте мы не могли подняться выше второго места. Однако сохранится ли этот состав команды на будущий год – не уверена. В нашем спорте все меняется быстро, в любую секунду. Подрастают способные молодые спортсменки. Но если попаду в Токио, куда мы пробились командой еще по результатам ЧМ-2018 в Дохе, смогу там побороться и в многоборье, и на отдельных снарядах.

Источник: vecherka-spb.ru