Лёгкая атлетика
«Спорт – дело моей жизни»
0

С детства я мечтала танцевать. Вероятно, это передалось мне по наследству, так как моя бабушка была балериной. Она закончила училище им. А.Я.Вагановой (ныне – Академия им. А.Я.Вагановой) и танцевала в Михайловском театре. Мне не удалось поступить в балетную школу, и меня отвели в хореографический ансамбль. После окончания школы я решила стать преподавателем хореографии и поступила в ЛГИК им. Н.К. Крупской. Именно тогда я увлеклась художественной гимнастикой. Не пропускала ни одной трансляции соревнований. Мне нравились эти грациозные, тоненькие девочки, удивляла их уникальная гибкость, а умение виртуозно владеть предметом поражало воображение.
После окончания вуза я стала преподавать в своем ансамбле, но мысль о работе в спорте уже не покидала меня. И вот однажды я узнала от своей бывшей однокурсницы, что Петроградской спортшколе требуется хореограф на отделение художественной гимнастики. Моя мечта воплотилась в реальность. Я начала сотрудничать с молодым тренером Васильевой С.Л., стала постигать тонкости этого вида спорта. Работа была творческой, я помогала тренеру составлять упражнения, с увлечением подбирала музыку для композиций, составляла показательные номера.
Осенью 1993 года я получила приглашение работать в ДФК Мягкова со сборной командой СДЮШОР. Здесь началась настоящая, серьезная работа с одними из лучших тренеров города. Я сотрудничала с Улановой Т.Г., Лащинской Н.А., Борисовой Е.Б., Истоминой Д.В., Юшиной И.В. Поскольку Н.А. Лащинская много лет являлась вторым тренером сборной СССР по художественной гимнастикев групповых упражнениях, работать с ней было особенно интересно и познавательно. В этой школе мне удалось поработать сЧемпионкой Европы и Мира в групповых упражнениях Ивановой Ю. За годы нашей совместной работы она 3 раза становилась Чемпионкой Санкт-Петербурга. Наши мастера спорта стали серебряными призерами Чемпионата России в групповых упражнениях,на международном турнире в Венгрии стали золотыми призерами в упражнении с мячами и серебряными призерами в многоборье. Гимнастки Андреева В., Комлева. Е, Юшина К., Герасимова Ю. получили звание мастера спорта международного класса. В 1999г., команда кандидатов в мастера спорта выиграла Чемпионат России в групповых упражнениях.
В 2002 году я перешла работать в СДЮШОР «Труд» на отделение художественной гимнастики вместе с тренером Борисовой Е.Б. В 2005 году СДЮШОР Профсоюзов была закрыта. Тренеры перешли в «СПб СДЮШОР фигурного катания на коньках» на отделение художественной гимнастики. Туда же пришли работать и мы с Борисовой Е.Б. В этой школе я сотрудничала с Борисовой Е.Б. и Червяковой (Помысовой) И.А., нашей бывшей ученицей.
После перевода отделения в СДЮШОР ЦХГ «Жемчужина», я перешла в СДЮШОР 1 Фрунзенского района, где работала с тренерами Наливайко О.В., Костиной Н.В., Марковой С.А. Наши мастера спорта неоднократно становились серебряными призерами Чемпионата Санкт-Петербурга в групповых упражнениях. Параллельно с 2010 по 2012 годы я работала в Пушкинской СДЮШОР.
После ухода Наливайко О.В. на пенсию в 2014 году я окончательно перешла работать в СДЮШОР Пушкинского района с сентября 2014 года. Здесь я работаю в коллективе тренеров Киселевой В.Н., Киселевой Ю.В., Павловой С.А, Свиридовой Е.А.
Сегодня мои бывшие ученицы успешно тренируют будущих «звезд» гимнастики: Помысова И.А. (Червякова И.А.), Крылова А.А. (Васильева А.А.), Тимошина К.А. (Рукуйжа К.А.) — в СДЮСШОР «ЦХГ «Жемчужина», Афанасьева Е., Ефимова К.А. (Юшина К.А.) – в СДЮШОР Центрального района. Иванова Ю. и Андреева В. тренируют гимнасток в Малайзии. Приятно осознавать, что знания и умения, которые ты вложил в своих учеников, будут передаваться далее из поколения в поколение.

Автор статьи – Яшмолкина Светлана Васильевна. 06.12.2016 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать






четыре + 6 =